手机版
您的当前位置: 我爱小故事网 > 作文大全 > 年级作文 > 四年级 > 四年及上册数学应用题|四年级上册数学应用题及答案

四年及上册数学应用题|四年级上册数学应用题及答案

来源:四年级 时间:2019-05-29 点击:

【www.4000520800.com--四年级】

在数学上,应用题分两大类:一个是数学应用。另一个是实际应用。下面是五度学习网www.wudu001.com分享的四年级上册数学应用题及答案。供大家参考!

  四年级上册数学应用题及答案篇一

  1、四年级三班34个同学合影。定价是33元,给4张相片。另外再加印是每张2.3元。全班每人要一张,一共需付多少钱?平均每张相片多少钱?

  2、一辆汽车从甲地到乙地共要行驶580千米,用了6小时。途中一部分公路是高速公路,另一部分是普通公路。已知汽车在高速公路上每小时行120千米,在普通公路上每小时行80千米。汽车在高速公路上行驶了多少千米?

  3、小华家距学校2300米,每天步行上学,有一天他正以每分钟80米的速度前进着,一抬头看见路边的钟表发现要迟到,他马上改用每分钟150米的速度跑步前进,途中共用20分钟,准时到达了学校。小明是在离学校多远的地方开始跑步的?

  4、84千克黄豆可榨12千克油,照这样计算,如果要榨120千克油需要黄豆多少千克?

  5、一根绳子分成三段,第一、二段长38.7米,第二、三段长 41.6米,第一、三段长39.7米.求三段绳子各长多少米?

  6、三筐苹果共重110.5千克,如果从第一筐取出18.6千克,从第二筐取出23.5千克,从第三筐取出20.4千克,则三筐所剩的苹果重量相同,原来三筐苹果各有多少千克?

  7、小明和小华都是早上7:30从家里出发去上学,小明每分钟走120米,小华每分钟走80米,小明到达学校5分钟后发现忘了钢笔,就回家拿钢笔,7:55分和小华在路上相遇。从学校到家多远?

  8、一个学生的家离学校有3千米。他每天早晨骑车上学,以每小时15千米的速度行进,恰好准时到校。一天早晨,由于逆风,开始的1千米,他只能以每小时10千米的速度骑行。剩下的路程他应以什么速度骑行,才能准时到校?

  【答案详解】

  1、定价款+加印款=共付款

  共付款÷学生数=每张照片款

  33+2.3×(34-4)= 共付款=102(元)

  每张照片款=102÷34=3(元)

  2、汽车在高速公路上行驶的速度×汽车在高速公路上行驶的时间=汽车在高速公路上行驶的路程

  120×[(580-80×6)÷(120-80)]=300(千米)

  本题也可以通过设x来求解

  3、跑步的速度×跑步的时间=跑步的路程

  150×[(2300-80×20)÷(150-80)]=1500(千米)

  本题也可以通过设x来求解

  4、每榨1千克豆油所需豆子×豆油的千克数=所需黄豆数

  (84÷12)×120=所需黄豆数=840(千克)

  5、绳子的总长 - 第一、二段 = 第三段绳子的长

  (38.7+41.6+39.7)÷2-38.7=第三段绳子的长

  同理可求其它两段的长。

  6、相同后的重量+18.6千克=第一筐的重量

  (110.5-18.6-23.5-20.4)÷3+18.6=第一筐的重量

  同理可求其它两筐的重量

  7、小明和小华走的路程和÷2=从学校到家的路程

  [80×(7:55-7:30)+120×(7:55-7:30-00:05)]= 从学校到家的路程

  8、剩余的路程÷剩余的时间=剩余路程的骑行速度

  (3-1)÷[(3÷15)-(1÷10)]= 剩余路程的骑行速度

  四年级上册数学应用题及答案篇二

  1、一场音乐会的票价有40元、60元两种。60元的有100个座位,40元的有250个座位。票房收入是15000元,观众可能有多少人?(已知两种票售出的都是整十数。)

  2、 一次,小明从山里运来了一筐山梨,他把小刚和小强找来,对他们说:“我把这筐梨先分给你们一些,剩下的便是我的。”于是,他把山梨的一半给了小刚,然后又给小刚加了1个。接着,他又把剩下的给了小强一半,也同样给小强加了1个,最后剩下5个山梨,他自己留下了。一共有多少个山梨?

  3、 甲、乙、丙三艘船共运货9400箱,甲船比乙船多运300箱,丙船比乙船少运200箱。求三艘船各运多少箱货?

  4、 三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数。

  5、 一笔奖金分一等奖、二等奖和三等奖。每个一等奖的奖金是每个二等奖金的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖奖金的2倍。如果评一、二、三等奖各两人,那么每个一等奖的奖金是308元;如果评一个一等奖,两个二等奖,三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元?

  6、把1296分为甲、乙、丙、丁四个数,如果甲数加上2,乙数减去2,丙数乘以2,丁数除以2,则四个数相等。求这四个数各是多少?

  7、某县举行长跑比赛,运动员跑到离起点3千米处要返回到起点。领先的运动员每分钟跑310米,最后的运动员每分钟跑290米。起跑后多少分钟这两个运动员相遇?相遇时离返回点有多少米?

  【答案详解】

  1、1.可先假设60元的100个座位全卖完则40元的要卖(15000-100×60)元。即9000元。

  9000÷40=225 商不是整10。

  2.60元的100个座位卖出90个,则40元的要卖(15000-90×60)元。即9600元。

  9600÷40=240商是整10

  所以:60元的卖出90张,40元的卖出240张。

  2、小明梨的个数+小强梨的个数+小刚梨的个数=梨的总数

  5+(5+2)+(5+5+2+2)=梨的总数

  3、乙船的运货量+300=甲船的运货量

  乙船的运货量-200=丙船的运货量

  (9400-300+200)÷3 +300=甲船的运货量

  乙船的运货量-200=丙船的运货量

  4、一、二两个小组人数之和的一半 - 1人=第一小组的人数

  (180+20)÷2-1=第一小组的人数

  5、把奖金总数重新分配:(按三等奖分配)

  一个一等奖=4个三等奖;一个二等奖=2个三等奖

  奖金总数÷三等奖的个数=三等奖的奖金

  三等奖的奖金×2×2=一等奖的奖金

  [(308÷2÷2)×(2×2×2+2×2+2)]÷(1×2×2+2×2+3)= 三等奖的奖金

  三等奖的奖金×2×2=一等奖的奖金

  6、甲数=2个丙数+2。 乙数=2个丙数-2。丁数=2个丙数×2。

  1296÷(2个丙数+2+2个丙数-2+一个丙数+2个丙数×2)=丙数

  即:1296÷(2+2+1+4)=丙数

  甲数=2个丙数+2 =…… 同理可求……

  7、起、始点的距离 - 最后的运动员跑的路程=相遇点离返回点的距离。

  起、始点的距离3千米。

  最后的运动员跑的路程=290×最后运动员所用时间。

  最后运动员所用时间( 3000+3000)÷(310+290)

  即:3000-290×[( 3000+3000)÷(310+290)]

  =3000-290×10

  =3000-2900

  =100(米)

  四年级上册数学应用题及答案篇三

  1、一个滴水的水龙头一星期要白白流掉84千克水。照这样计算,一个月要流掉多少千克水?(一个月按30天计算。)

  2、学校开展花香校园活动,四年级3个班,每班准备植树23棵,三年级5个班,每班准备植树12棵,两个年级共植树多少棵?

  3、两块长方形蔬菜地,长都是48米,其中白菜地宽25米,黄瓜地宽12米。白菜地的面积比黄瓜地面积多多少平方米?

  4、动物园的一只大象2天吃450千克食物,一只熊猫4天吃72千克食物。一只大象每日的食量比一只熊猫多多少千克?

  5、停车场停有大货车45辆,客车的数量是货车的2倍,小汽车比大货车和客车的总和还多20辆,停车场有小汽车多少辆?

  6、五星电器夫子庙分店的一些小家电商品单价如下表。

  类 别电饭煲微波炉抽油烟机

  单价(元)120680570

  开业当天卖出电饭煲23个、微波炉46个和抽油烟机1个。

  (1)电饭煲和抽油烟机当天营业额一共是多少元?

  (2)微波炉当天营业额比电饭煲多多少元?

  【答案解析】

  1、分析和解答:首先算出一天用多少千克的水,一周七天,一周流掉84千克,也就是一天用:84÷7=12千克

  然后一个月按30天计算,也就是一个月流掉水的重量:30×12=360千克

  答:一个月要流掉360千克水。

  2、分析和解答:先算出四年级3个班总种植多少棵树:3×23=69棵,接着计算三年级5个班总种植多少棵树:5×12=60棵。然后两个年级共植树:60+69=129棵。

  答:两个年级共植树129棵。

  3、分析和解答:先算出白菜占地多少平方,25×48=1200平方米。再算出黄瓜占地多少平方,12×48=576平方米。

  白菜地的面积减去黄瓜地的面积,就是多出来的地。1200-576=624平方米。

  答:白菜地的面积比黄瓜地面积多624平方米。

  4、分析和解答:先算出大象一天食量多少,450÷2=225千克。再算出大象一天食量多少,72÷4=18千克。

  然后算出一只大象每日的食量比一只熊猫多出多少千克:225-18=207千克。

  答:一只大象每日的食量比一只熊猫多207千克。

  5、分析和解答:先算出客车的数量:45×2=90辆。接着算小汽车的数量:45+90+20=155辆

  答:停车场有小汽车155辆。

  6、(1)分析和解答:电饭煲营业额是:23×120=2760元。抽油烟机营业额是:1×570=570元。

  营业总额:2760+570=3330元。

  答:电饭煲和抽油烟机当天营业额一共是3330元。

  (2)分析和解答:微波炉营业额是:46×680=31280元。电饭煲营业额是:23×120=2760元。

  微波炉当天营业额比电饭煲多:31280-2760=28520元。

更多相关内容:
    数学智力题大全及答案 特殊数学符号大全 义务教育课程标准实验教科书数学四年级下册教科书教案 四年级上册数学应用题100道 4年级上册数学应用题 二年级数学下册教学总结 语文数学英语反思范文大全 数学符号大全

    本文来源:http://www.4000520800.com/zw/174367/

推荐内容

四年级推荐文章

我爱小故事网 http://www.4000520800.com

Copyright © 2002-2018 . 我爱小故事网 版权所有 京ICP备11356960号

Top